Бронхопульмональные камни (Broncholithiasis pulmonum)

(2 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

К болезням обмена веществ, которые приводят к расстройствам в легких, следует зачислить все те процессы, которые вызывают концентрацию в ды­хательных путях или в тканевой строме, эндогенных минеральных или орга­нических соединений.

Следует здесь перечислить прежде всего образование всех возможных минеральных отложений в легких и бронхах, называющихся камнями лег­ких. Со времени, когда были введены современные рентгенодиагностические методы исследования и когда шире стали применять бронхоскопию, легоч­ные камни стали рассматривать, как отдельную нозологическую единицу. Следует также помнить о том, что о существовании камней знали врачи уже давно и они рассматривались как патологоанатомический курьез. Этиопатогенетически бронхопульмональные камни чаще всего связывают с туберкулезом, реже микозом, или неспецифическими воспалительными процессами. Биохимические и гистологические исследования выявили, что камни, главным образом, состоят из углеводов и фосфата кальция. Эти ин­гредиенты могут происходить из обызвествленных лимфатических узлов или организуются в бронхах, где так называемое ядро состоит из тромба, фиб­рина или инородного тела. Часто эти камни образуются в ле­гочной ткани, откуда они пробиваются в просвет бронха.

В зависимости от места, в котором образуются камни, они получают со­ответствующее название: бронхиальные камни (бронхиолиты), легочные (пневмолиты) или лимфатические (лимфолиты). Если камни находятся в ка­верне, то тогда они называются кавернолитами. Чаще всего встречаются отдельные легочные камни, случаются однако явления массовых камней. Отмечались случаи, когда у одного больного находили несколько сот камней. Размеры камней бывают разными, обычно от 0,5 до 5,0 мм, редко встречаются камни величиной с фасоль.

Бронхолитиаз встречается у лиц обоего пола в различном возрасте. Заболевание диагностируется только тогда, когда появляются осложнения в виде кровотечения, воспалительных реакций в паренхиматозной ткани, ателектаза и таких последствий, как цирроз и бронхоэктазы.

Клиническая картина бронхолитиаза отличается своим разнообразием и зависит главным образом от присоединяющихся осложнений. Среди наи­более часто отмечаемых недомоганий следует отметить кашель с мокротой, боль в грудной полости, которая усиливается по мере продвижения камня в бронхиальном дереве, по направлению к верхним дыхательным путям. Более мелкие камни могут легко отхаркиваться с мокротой, а более крупные не проходят через голосовую щель и запрокидываются обратно в бронхи, где могут застревать и вызвать ателектаз, а также воспалительные состояния и гипертрофию слизистой оболочки, что и симулирует новообразования. В таких случаях основным исследованием является бронхоскопия, с по­мощью которой нельзя оценить причину расстройств, но можно под контролем глаза удалять камни. Перед решением вопроса о хирургическом лечении бронхиальных камней следует обязательно произвести бронхоскопию.

На рис. 1а изображена рентгенограмма легочных камней у больной, которая поступила в клинику по поводу резких приступов кашля с крово­харканьем и отхаркиванием мелких серо-черного цвета твердых инородных тел. При бронхоскопии выявлены в просвете бронхов черные образования — камни.

 

Рис. 1а. Рентгенограмма бронхопульмональных камней

 

 

Рис. 1b. Легочные камни

После бронхоскопии больная отхаркивала несколько камней величи­ной с фасоль (рис. 1b).

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены