Легочная эозинофилия

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Со времени, когда в 1932 году Loeffler описал случаи легочных ин­фильтратов, связанных с увеличением в периферической крови числа аци­дофильных кровяных шариков (эозинофилов), появилось в печати множе­ство сообщений о больных со схожими симптомами. Не все авторы руковод­ствуются критериями, которые ввел Loeffler и поэтому в описыванных синдромах часто бывают случаи с неодинаковой этиологией. Исходя из вышеизложенного, предложено из всей массы легочных изменений, протекающих с эозинофилией, выделить несколько групп, которые были бы между собой связаны этиологическим фактором и которые имели бы одинаковое клиническое течение заболевания.

I группа — это случаи наиболее приближенные с синдромом, который описал Loeffler. Они образуют небольшие инфильтраты в легких, которые спустя месяц исчезают, не дают выраженных симптомов, но имеют харак­терные изменения в периферической крови появляется отчетливая эозинофилия. Эти случаи не вызывают заметных функциональных расстройств организма, несмотря на то, что они то появляются, то вновь исчезают. Общепринятый взгляд, что болезнь имеет аллергическую этиологию. Сенси­билизация может появляться при многих паразитарных болезнях, таких как, глистная инвазия, амебиаз, трихинелез, бруцеллез, а также при микозах. Все чаще аллергеном, вызывающим симптомы сенсибилизции становятся лекарства, косметические средства и окружающая пыль. Как уже отмечалось выше, инфильтраты мало выражены и поэтому их трудно гистологически исследовать. Установлено, что инфильтраты состоят из атипичных бронхопневмонических очагов, среди которых под микроскопом видны незначительные про­странства, заполненные эозинофилами. Легочные капилляры преимущест­венно остаются без изменений.

II группа — это эозинофильные инфильтраты, которые держатся до­вольно долго, в пределах 6 месяцев. Клиническая картина напоминает пре­дыдущую, однако, более выраженными становятся общие симптомы забо­левания. Последние особенно усиливаются у детей, у которых могут при­соединяться расстройства функции печени и кроветворных органов. Если инфильтраты сохраняются в течение длительного времени, то гистологически устанавливается усиление патологического процесса в лег­ких. Появляются фиброзные очаги, пролиферация эндотелиальных клеток и моноцитов, а также образование гигантских клеток. Несмотря на это, прогноз в этих случаях является благоприятным и чаще всего все признаки заболевания бесследно исчезают.

III группа — это выделенные тропические болезни, при которых мо­гут появляться легочные инфильтраты. Последние чаще всего наступают при болезнях, вызванных паразитами из семьи Wuchereria, (медицинская нитчатка — Buckley). Эта тропическаая эозинофилия за последнее время описывается под названием синдром Weingarten (Incaprera).

IV группа — это случаи бронхиальной астмы, протекающей с эозино­филией и рецидивирующими пневмониями. Эти инфильтраты похожи на те, которые описал Loeffler. Они сопутствуют не только типичной брон­хиальной астме, но развиваются также при упорных воспалениях верхних дыхательных путей. При далеко зашедших случаях можно встретиться с синдромом, который описал Harkavy (бронхиальная астма, рецидивиру­ющие легочные инфильтраты и эозинофильное воспаление серозных обо­лочек). Harkavy считает, что патологический процесс появляется не только в бронхах или легочной паренхиме, но главным образом — в различных сосудах, вызывая этим самым реакции в сердечной мышце, суставах, коже, нервной и кроветворной системах. Синдром Harkavy является вместе с по­следней группой выделенной Crofton (узелковое воспаление сосудов) тя­желым сопутствующим заболеванием с бронхиальной астмой, дающим пло­хой прогноз и частично поддающийся лечению кортикопрепаратов.

Проведенная Crofton классификация легочных реакций, протекающих с эозинофилией в зависимости от тяжести случаев, обратимости про­цесса и реакции на кортикотерапию, не может служить критерием для диа­гностики этих явлений. Сохраняющаяся высокая эозинофилия может со­вершенно случайно сопутствовать легочному процессу. Эозинофилия встре­чается при различных аллергических явлениях в организме, при многих болезнях кроветворной системы, как органичес­кий и семейный признак, даже после спленэктомии. Наиболее частой при­чиной эозинофилии, вероятно является сенсибилизация к лекарствам, ко­торые часто применяются в ежедневной практике. Активный туберкулез является болезнью, при которой в определенных периодах наступает эо­зинофилия. При туберкулезе, базофильные гранулоциты могут появляться в очагах поражения, в экссудативной жидкости и прежде всего в перифери­ческой крови. Это создает иногда диагностические трудности, доказатель­ством чего может служить нижеприведенный случай (рис. 1).

У больной, 26 лет, которая пять лет тому назад перенесла пневмонию, установлен обширный инфильтрат, расположенный под плеврой и дающий симптомы сухого плев­рита. Амбулаторно без эффекта проведено противотуберкулезное лечение. Поскольку в периферической крови установлена постоянная высокая эозинофилия, больную напра­вили в клинику с подозрением на эозинофильный инфильтрат. В клинике при исследо­вании обнаружены ВК и после энергичного противотуберкулезного лечения исчезли все патологические явления в легких; исчезла также эозинофилия, которая была расценена как один из симптомов повышенной чувствительности организма к токсину туберкулезной палочки.

 

Рис. 1. Отчетливое уплотнение легочной паренхимы, протекающее с симптомами сухого плеврита и высокой эозинофилией в крови

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены