Острые деструкции легких
Общие сведения
Острые инфекционные деструкции легких представляют гнойно-гнилостный некроз сегмента, доли или всего органа с большим разнообразием и динамичностью структурных и клинических проявлений болезни.
Клинико-рентгенологические и морфологические изменения в легких дают основание рассматривать следующие группы острых инфекционных деструкций легких.
Острый абсцесс легких – это гнойный или гнилостный распад некротических участков легочной ткани, чаще в пределах сегмента с наличием одной или нескольких полостей деструкции, заполненных гноем и отграниченной от неповрежденных отделов пиогенной капсулой. При этом опорожнение гнойника через дренирующий бронх может быть хорошо выраженным или недостаточным.
Этиология острых инфекционных деструкций легких
Структура возбудителей острых гнойно-деструктивных заболеваний легких за последние десятилетия претерпела определенные изменения. Это в значительной степени связано с приспособлением микрофлоры к введению в клиническую практику новых антибактериальных средств. Наряду с этим существенно углубились представления о структуре этиологических факторов при легочных нагноениях. Современные литературные данные и наш опыт позволяют рекомендовать следующий подход в анализе этиологии острых инфекционных деструкций легких.
Патогенез острых инфекционных деструкций легких
Решающую роль в патогенезе острых инфекционных деструкций легких играет сочетание и взаимодействие четырех основных факторов:
- нарушение бронхиальной проходимости
- острый инфекционный воспалительный процесс в легочной ткани
- нарушения кровоснабжения, обусловливающие некроз легочной ткани
- синдром эндотоксикоза
Как правило, один из них обычно становится ведущим в развитии патологического процесса. Однако, если вскоре после его появления не происходит воздействия и других неблагоприятных факторов – гнойно-деструктивный процесс в легких может не развиться.
Морфологические изменения при острых инфекционных деструкциях легких
Структурные изменения, вызываемые острыми инфекционными деструкциями легких весьма значительны, и проявляются поражением всех анатомических структур этого органа. Сложное строение легких определяет и некоторые особенности развития и течения нагноений. Несмотря на рыхлую структуру легочной ткани, она обладает хорошей способностью к отграничению очага развивающегося нагноения.
Клиника картина острых инфекционных деструкций легких
Клиническая картина абсцессов и гангрены легких разнообразна и зависит от особенностей патогенеза, объема некротизированной легочной ткани, характера и интенсивности ее распада, стадии заболевания, возникающих осложнений, фоновых процессов, вариаций в состоянии реактивности организма больных.
Другие статьи...
Страница 1 из 3