Силикоз (silicosis) Часть 2

(4 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Основным рентгенологическим симптомом силикоза является обнаружение силикозных узелков. Вначале это единичные мелкопятнистые затемнения, округлые, диаметром от 1 до 3 мм, в исключительных случаях до 5 мм. Чаще всего, узелки бывают единичные и располагаются в верхних легочных полях, ниже ключиц.

Рис. 6. Узелковый силикоз.

Одновременно появляется усиление легочного рисунка в виде нежных полосок или сеточки, увеличение гилюсных теней и усиление их рисунка. Со временем, количество узелков увеличивается. Обычно узелки одинаковой величины симметрично расположены в обоих легких, вначале обнаруживаются в верхних и средних легочных полях, а затем и в нижних. По мере увеличения числа узелков, размеры их исподволь увеличиваются, однако, в некоторых случаях диаметр узелков отчетливо не изменяется. При дальнейшем течений болезни, очаговые затемнения могут равномерно густо покрывать все легочные поля за исключением верхушек, с течением времени интенсивность очагов может увеличиваться. По мнению некоторых авторов, интенсивность очагов связана с высокой концентрацией пыли кремния во вдыхаемом воздухе, которая способствует усиленному фиброзу. Быстрое увеличение количества очагов и смазанность их очертаний, большая сосредоточенность в одном легком, несимметричность их расположения должны вызывать подозрения о присоединении воспалительного процесса, особенно-туберкулезного.

Кольцеобразное обызвествление поверхностных слоев лимфатических узлов, называемое «яичной скорлупой», встречается редко. Оно связано с наличием одновременно туберкулезного процесса. Некоторые объясняют это явление действием больших концентраций Si02.

В поздних периодах болезни, в некоторых случаях, появляются массивные гомогенные тени. Вначале, в некоторых участках мелкие очаговые тени начинают сливаться между собой. Со временем, в этих местах образуются округлые массивные тени, размером до десяти и больше см.

Рис. 7. Сливной силикоз.

Такие гомогенные затемнения, чаще сосредоточиваются в верхних легочных полях и располагаются или с одной стороны или симметрично с обеих сторон. Иногда обнаруживается 3-4 таких образования. Очень редко в области этих «опухолевидных» образований встречаются очаги распада, иногда с типичными толстостенными полостями, которые исключительно редко содержат жидкость. Участки легких, не занятые затемнениями эмфизематозные, особенно, наддиафрагмальные области. На фоне эмфиземы становятся невидными очаговые затемнения, которые были хорошо видны на предыдущих рентгенограммах. При далеко зашедших формах силикоза, наблюдаются плоскостные или полоскообразные утолщения плевры, вызывающие «палаткообразные» втягивания диафрагмы, вертикальные полоскообразные затемнения над диафрагмой, перемещение средостения.

С целью профилактики очень важно обнаружение, по возможности, ранних силикотических рентгеновских изменений, однако это очень трудно и даже при большом опыте зависит от произвольной индивидуальной интерпретации наблюдаемой картины. Поэтому возникла необходимость стандартизации оценки рентгенограмм при силикозе для определения нарастания изменений, которые развиваются в течение многих лет. В связи с этим, в 1958 г. в Женеве экспертами, созванными Международной Организацией Труда, на основе опыта многих стран, был разработан международный образец рентгеновской картины пневмокониозов легких. Различается три рода затемнений: мелкие, распространенные и линейные.

Мелкие затемнения, в зависимости от величины, делятся на следующие группы :

- точечные (р) — диаметром до 1,5 мм

- мелкоочаговые (m) — диаметром от 1,5 до 3 мм.

- очаговые (n) — диаметром от 3 до 10 мм.

В каждой из этих групп выделено по 3 подгруппы, отличающиеся количественно. Обозначаются эти группы очередными арабскими цифрами.

Ограниченная форма. (1) — единичные тени, сосредоточенные в одном или двух межреберьях.

Ограниченно диссеминированная форма (2), очаговые тени видны на большей поверхности легочных полей. Диссеминированная форма (3) очаговые тени покрывают почти все легочные поля.

Таким образом различаются формы р1, р2, р3, m1, m2, m3, n1, n2, n3 (рис. 8-13).

Рис. 8. Точечный диссеминированный силикоз р2. (Участок рентгенограммы 40x40 см)

Рис. 9. Мелкоочаговый диссеминированный силикоз m2. (Участок рентгенограммы 40x40 см)

Рис. 10. Очаговый диссеминированный силикоз n2. (Участок рентгенограммы 40 X 40 см)

Большие затемнения делятся на 3 группы:

А — сливные затемнения, единичные или множественные, диаметром больше 1 см, но не превышающее 5 см. Такие очаги зарисованы обычно неостро.

В — «опухолевидные» гомогенные затемнения, четко отграниченные, размером больше 5 см. единичные или множественные, в сумме занимающие до 1/3 поверхности одного легкого (рис. 14).

С — «опухолевидная» распространенная форма — гомогенные тени, занимающие больше, чем 1/з поверхности легкого (рис. 15).

Линейные затемнения делятся на две группы:

Z — усиленный легочный рисунок,

L — линейные тени или тени в виде сеточки, возникающие независимо от усиленного или нормального легочного рисунка.

Эти два рода затемнений могут иметь значение для ранних профилактических мероприятий, но при наличии их нельзя диагностировать силикоз, особенно когда линейные затемнения ограничены, но и при распространенных подобных затемнениях не имеется критерия дифференциации силикоза от других заболеваний. Рентгеноскопия, несомненно, имеет значение для оценки наличия эмфиземы и нарушения вентиляции. Положение диафрагмы, подвижность ее при дыхании, степень прояснения легочных полей при вдохе и выдохе, конфигурация теней сердца и сосудов имеют большое диагностическое значение.

Рис. 11. Ограниченный мелкоочаговый силикоз m1. (Рентгенограмма)

Трудности при диагностике силикоза в раннем периоде, заставляют искать более совершенные рентгенографические методы. Так с экспериментальной целью производятся увеличенные снимки, облегчающие оценку деталей легочного рисунка. Производятся рентгенограммы жесткими лучами и с применением логетрона.

Маленькие флюорографические снимки не пригодны для диагностики силикоза, но флюорограммы размером 10 X 10 см и даже 7 x 7 см довольно ценны для массовой селекции подозрительных на силикоз случаев от здоровых, а при несомненных формах силикоза могут иногда заменить большую рентгенограмму.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены