Алюминиевый пневмокониоз (aluminiosis)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Этиология. Технологические особенности алюминии и его сплавов способствуют тому, что этот металл все больше и больше находит применение в авиационной, моторной, электротехнической и металлической промышленностях. Благодаря экзотермическим способностям алюминия по отношению к другим металлам, последний применяется в металлическом порошке для производства «термитов», которые применяются в металлургии для получения различных металлов, для получения сплавов и в пиротехнике.

Алюминиевый порошок получается из алюминиевой фольги при механическом раздроблении, величина частичек алюминия в таком порошке 0,6 u. Такая алюминиевая пыль при большой концентрации и при длительной работе в запыленном воздухе способствует развитию пневмокониоза.

Патогенез. Металлическая алюминиевая пыль в легочной ткани превращается в гидроокись, последняя алкализируется и переходит в коллоидную форму, которая вступает в крупномолекулярные соединения с протеинами, оседающими на поверхности пылинок алюминия в форме золя. Как следствие развивается коллаген и гиалин.

Патологическая анатомия. Рассеянный фиброз легочной ткани развивается в стенках альвеол, способствует их утолщению, нормальная структура стирается, эластические элементы дегенерируются, реснички зарастают. Со временем легочная ткань заменяется соединительной тканью, бедной клетками. Фиброзные изменения наиболее выражены в нижних легочных полях.

Клиническая картина. Больные жалуются на кашель и одышку. Объективно имеется эмфизема и бронхит.

Рентгенография. На снимке легких в средних и верхних легочных полях (за исключением верхушек), легочный рисунок усилен, на фоне которого видны нежные очажки, слабой интенсивности, с нечеткими контурами. В более поздних периодах образуются облачковидные тени. Контуры диафрагмы и сердца становятся нерегулярными, с образованием зубчиков и втяжений. Характерно, что при алюминиозе легких отсутствует симметрия.

Течение болезни и осложнения. Болезнь быстро прогрессирует и приводит к декомпенсации дыхания и кровообращения. Из осложнений следует отметить спонтанный пневмоторакс, со склонностью к рецидивам, атрофический катар носа, иногда сопровождающийся разрушениями носовой перегородки и аллергическую бронхиальную астму (чувствительность к алюминиевой пыли).

Так называемая «болезнь Shawer», описанная у рабочих, занятых в производстве корунда и боксита, является скорее всего пневмокониозом микстом — алюминиосиликозом.

Прогноз при алюминиозе неблагоприятный, а лечение только симптоматическое. Отсюда вытекает, что все внимание необходимо сосредоточить на тщательной, технической профилактике.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Яндекс.Метрика
Bearcup © Все права защищены