БАРОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫХ ХНЗЛ

(2 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Осуществляется в условиях пониженного и повышенного атмосферного давления воздуха.

Лечение пониженным давлением атмосферного воздуха осуществляется при нахождении больного в горах и в барокамере, из которой откачивается воздух и имитируется подъем в горы на разную высоту.

Горно-климатическое лечение в нашей стране проводится в горных районах Кавказа (Приэльбрусье) и Тянь-Шаня (побережье озера Иссык-Куль — 1610 м над уровнем моря).

К лечебным факторам горного климата, кроме воздействия разреженного воздуха, относятся малое содержание в нем аллергенов и успокаивающее воздействие условий высокогорья на нервную систему больного.

Показаниями для горно-климатического лечения являются состояние предастмы, атопический и инфекционно-зависимый варианты бронхиальной астмы с легким и среднетяжелым течением болезни без признаков дыхательной и сердечной недостаточности.

Горно-климатическое лечение противопоказано больным с тяжелым течением бронхиальной астмы, при всех острых болезнях, сопутствующих хронических заболеваниях в фазе обострения, стойких формах артериальной гипертензии, стабильных нарушениях ритма сердца и коронарной недостаточности, дыхательной и сердечной недостаточности, недостаточности функции печени и почек, эндокринных и онкологических заболеваниях, беременности. Длительность курса горно-климатического лечения составляет в среднем 24 дня.

Ухудшение состояния больных в процессе горно-климатического лечения проявлялось симптомами горной болезни (головные боли, сердцебиение, бессонница и др.), усилением обструктивного синдрома и обострением сопутствующих хронических заболеваний.

Лечение в условиях пониженного барометрического давления в барокамере показано больным в состоянии предастмы, при инфекционно-зависимом, атопическом и смешанном вариантах бронхиальной астмы с преимущественно легким и средней тяжести течением заболевания в фазе обострения, затихающего обострения или ремиссии, при первых признаках возможного обострения. Лечение проводится детям (в возрасте от 2,5-3 лет) и взрослым (в возрасте до 40-45 лет).

Противопоказания к лечению в условиях пониженного барометрического давления в барокамере те же, что и для горно-климатического лечения. Кроме того — воспалительные поражения среднего уха и придаточных пазух носа, выраженные вазомоторные и воспалительные изменения верхних дыхательных путей, нарушение проходимости евстахиевых труб, грыжи любой локализации и фибромиома матки с наклонностью к кровотечениям.

Курс лечения состоит из 22-25 сеансов и занимает в среднем около месяца. Рекомендуется проведение повторных курсов. В процессе лечения степень максимального разрежения воздуха в камере («высота подъема») увеличивается постепенно через несколько сеансов, достигая максимального «подъема» на 3500 м (493,2 мм рт. ст.— 65,74 кПа) в первой половине курса, а затем остается постоянной до конца лечения.

Побочные явления в процессе баротерапии пониженным давлением проявляются чувством заложенности ушей при «подъеме» или «на спуске». У отдельных больных с более тяжелым течением заболевания во время пребывания на максимальной «высоте» может появляться ощущение нехватки воздуха и усиление одышки, что связано с развитием гипоксии.

Лечение в условиях повышенного барометрического давления (в барокамере) показано больным в состоянии предастмы, при любых вариантах течения бронхиальной астмы,

независимо от тяжести течения заболевания, в фазе обострения или фазе ремиссии при первых признаках возможного обострения. Лечение проводится детям (в возрасте от 3 лет) и взрослым (в возрасте до 50-55 лет).

Показания для лечения повышенным давлением несколько расширены по сравнению с лечением в барокамере пониженным давлением. Могут допускаться больные с остаточными явлениями обострения хронического бронхита, особенно при вялом его течении, больные, лечившиеся глюкокортикостероидными препаратами, но без осложнений гормональной терапии.

Противопоказания к лечению в условиях повышенного барометрического давления те же, что и в барокамере с пониженным давлением, кроме того — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с наклонностью к кровотечениям.

Курс лечения состоит из 15-20 сеансов, проводимых в одном и том же режиме и занимает около месяца.

Повторные курсы проводятся по той же схеме, но при хорошем терапевтическом эффекте число сеансов может быть сокращено до 12-15.

Каждый сеанс включает 3 периода: 1) повышение давления в камере — компрессию («спуск»); 2) пребывание под максимально повышенным давлением («на грунте»); 3) снижение давления — декомпрессию («подъем»).

Наиболее эффективно использование максимального давления в камере в 1,4 ата (абсолютной атмосферы), что соответствует 137,2 кПа.

Побочные явления при сеансах баротерапии повышенным давлением могут проявиться чувством заложенности ушей, колющими болями в ушах в результате замедленного выравнивания давления в полости среднего уха с атмосферным давлением.

Механизмы лечебного действия баротерапии изучены недостаточно. Пониженное и повышенное давление, действуя подобно «стрессовому» фактору, вызывают ответные реакции со стороны различных систем организма (центральной и вегетативной нервной системы, эндокринной, иммунной, кроветворной, дыхательной и сердечно-сосудистой).

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Яндекс.Метрика
Bearcup © Все права защищены