КАРЦИНОИДНЫЙ СИНДРОМ

(1 Проголосовало)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Характерный симптомокомплекс, наблюдающийся при карциноиде бронха и овсяно-клеточном раке легкого в 2-5 % случаев. Выраженная картина карциноидного синдрома развивается, как правило, при метастазах в печень.

Патофизиологический механизм возникновения карциноидного синдрома сложен, и его нельзя свести только к гиперпродукции серотонина и поступлению его в кровь, тем более, что в настоящее время установлено значение и других соединений, действующих на сосудистую стенку (брадикинина, 5-окситриптофана, калликреина, гистамина, катехоламина и др.). По-видимому, высвобождающийся из ткани опухоли серотонин является пусковым механизмом, а степень выраженности синдрома зависит от чувствительности тканей к серотонину, от скорости выброса и от взаимодействия его с другими активными веществами, выделяемыми опухолевыми клетками или высвобождающимися под влиянием серотонина. Наличие секреторных гранул в клетках карциноида и овсяно-клеточного рака не всегда обусловливает возникновение карциноидного синдрома. У больных с повышенным содержанием серотонина в плазме крови карциноидный синдром возникает далеко не всегда, а степень выраженности синдрома не зависит от количества серотонина. Состояние легочной ткани играет важную роль при инактивации биологически активных веществ, в частности серотонина. Поэтому повышение концентрации серотонина в плазме крови при карциноиде или овсяно-клеточном раке зависит не только от размеров опухоли, но и от степени деструкции легочной ткани.

При карциноидном синдроме наблюдается комплекс разнообразных изменений, одни из которых выявляются эпизодически, другие — постоянно. Первые включают в себя характерную гиперемию лица, шеи, груди, верхних конечностей, тахикардию, отек кожи лица и диарею, парестезии, явления бронхоспазма. Перманентными симптомами могут оказаться телеангиэктазии, отек кожи лица и рук, поражение сердца. Иногда могут быть жалобы на боли в груди, удушье, кашель, тяжелые астматические состояния, рецидивирующие пневмонии. Продолжительность астматического статуса — от нескольких секунд до нескольких часов. Диагностика основывается на жалобах больного, данных рентгеноскопии и бронхоскопии (обнаружение опухоли). При гистологическом исследовании биоптата, полученном при бронхоскопии, устанавливается диагноз карциноида или овсяно-клеточного рака легкого. Наиболее специфичным диагностическим методом является количественное определение серотонина в плазме крови или его основного метаболита — 5-ГИУК (гидрооксииндолуксусной кислоты), 5-гидрокситриптамина (серотонина) и других в моче методом флюорометрии, хроматографии и т. д. При определении серотонина в плазме крови цифры по сравнению с нормой могут быть повышенными. Высокая концентрация в моче 5-ГИУК свидетельствует в пользу гормональной активности не столько самой опухоли, сколько ее метастазов, особенно в печень. Карциноидный синдром на поздних стадиях заболевания сопровождается изменениями в правой половине сердца — стенозом устья легочной артерии и недостаточностью трехстворчатого клапана, а также фиброзом эндокарда правого предсердия и правого желудочка. СОЭ обычно увеличена, отмечаются лейкоцитоз, тромбоцитоз.

Лечение хирургическое — удаление карциноида.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Яндекс.Метрика
Bearcup © Все права защищены