ДИФФУЗИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛЕГКИХ (ДЛ)

(13 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 

Показатель, применяемый для характеристики скорости диффузии газов через .альвеолярно-капиллярные мембраны. ДЛ= V/ДР, где V — объемная скорость транспорта газа; АР — разность парциального давления газа по обе стороны мембраны. ДЛ показывает, какое количество миллилитров газа проходит через альвеолярно-капиллярные мембраны в 1 мин при разности парциального давления в 1 мм рт. ст. Препятствие переходу газа из альвеол в кровь принято обозначать как «мембранное сопротивление» диффузии. Изменение толщины и физико-химических свойств мембран увеличивает их сопротивление, значительно снижая ДЛ за счет мембранного компонента. Препятствие при переходе газа через стенку эритроцита и при его реакции с гемоглобином обозначают как «внутрикапиллярное сопротивление диффузии». Последнее обратно пропорционально объему крови, одномоментно находящемуся во внутрилегочных капиллярах. В случаях редукции капиллярного ложа емкость легочных капилляров и ДЛ уменьшаются. Раскрытие резервных капилляров и максимальное использование сосудистого русла легких обычно позволяют в покое компенсировать этот механизм нарушения диффузии, однако при значительных физических нагрузках дальнейшее увеличение кровенаполнения легочных капилляров может оказаться невозможным вследствие патологического процесса, и диффузионные ограничения транспорта 02 обнаружат себя гипоксемией.

Для практических целей наиболее целесообразно применение двух методов исследования диффузионной способности легких: в устойчивом состоянии (ДЛус) и с задержкой дыхания (ДЛзд). В обоих методах в качестве тест-газа применяется оксид углерода (СО) в очень низких, безвредных для организма концентрациях. Поскольку СО поглощается гемоглобином в 210 раз быстрее, чем 02, его напряжение в крови может быть принято равным нулю. Таким образом, для расчета диффузионной способности необходимо знать среднее давление СО в альвеолах (РСО ) во время исследования и количество СО, перешедшее из легких в кровь. У здорового человека в покое ДЛ составляет около 20 мл в 1 мин на 1 мм рт. ст.

При пробе с задержкой дыхания пациент делает глубокий вдох из положения максимального выдоха смесью воздуха с гелием (10 %) и СО (0,3 %) и задерживает дыхание на 10 с. За это время РСО успевает измениться, поэтому по специальной формуле рассчитывается среднее РСО за время исследования. Начальная концентрация СО определяется по разведению гелия, а конечная — в пробе конца выдоха.

При исследовании в устойчивом состоянии пациент в течение нескольких минут после достижения устойчивого состояния газообмена дышит смесью, содержащей СО в концентрации 0,05%. Поглощение СО рассчитывают, измеряя его концентрацию во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе и МОД. Рсо рассчитывается по уравнению Бора или определяется непосредственно в альвеолярной пробе.

Особый интерес представляет при исследованиях ДЛ определение мембранного и капиллярного компонентов диффузионной способности легких, которое можно выполнить, исследуя ДЛус на фоне дыхания смесями с различным содержанием 02. При этом, вследствие конкурентных отношений 02 и СО к гемоглобину, дыхание гипероксической смесью приводит к уменьшению связывания СО с гемоглобином и тем самым — к уменьшению диффузионной способности легких. Используя метод Ругтона и Форстера, можно рассчитать мембранный компонент диффузионной способности (ДМ, норма — 45-65 мл) и объем крови в легочных капиллярах (Vc, норма в покое — 50-90 мл). Отношение этих величин (УС/ДМ) в норме составляет около 1,5. При болезни Хаммена-Рича диффузионная способность нарушается в основном за счет поражения альвеолярно-капиллярной мембраны, a, Vc долгое время удерживается в пределах нормальных значений, поэтому отношение УС/ДМ увеличивается. Измерение Vc в условиях физической нагрузки выявляет отсутствие прироста этой величины, свойственного здоровым людям.

Наиболее частой причиной стойкого снижения ДЛ являются диссеминированные процессы в легких (идиопатический фиброзирующий альвеолит, саркоидоз, бериллиоз, канцероматоз и др.), сопровождающиеся уплотнением альвеолярно-капиллярных мембран. Выявляется снижение ДЛ и при острых воспалительных процессах в легких (пневмония, абсцесс); оно может сохраняться в течение некоторого времени после клинического выздоровления. При хроническом бронхите и эмфиземе легких разграничить диффузионные нарушения от нарушений газообмена, связанных с неравномерностью вентиляционно-перфузионных отношений, не всегда возможно.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Яндекс.Метрика
Bearcup © Все права защищены