ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ ОЧАГОВЫЙ

(10 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Характеризуется ограниченным, преимущественно продуктивным, воспалительным процессом и малосимптомным клиническим течением.

Очаги располагаются, как правило, в верхних долях, обычно в кортикальных отделах легких.

Морфологические изменения при очаговом туберкулезе легких характеризуются преимущественно продуктивной воспалительной реакцией небольшой протяженности с казеозом в центре.

Наиболее частым источником очагового туберкулеза легких являются остаточные очаги, образовавшиеся в период первичной туберкулезной инфекции; как правило, они локализуются в верхушках легких, иногда видны на рентгенограммах в виде мелких кальцинатов.

Очаговый туберкулез легких может возникать также при хроническом первичном туберкулезе легких. Если имеет место гематогенная диссеминация, то очаги возникают в верхушках; если возникает лимфобронхогенное обсеменение, то очаги появляются в средних и нижних отделах легких (особенно часто при наличии эндобронхита).

Возможно развитие очагового туберкулеза вследствие экзогенной суперинфекции, после чего появляется очаг пневмонии с быстрым переходом воспалительной реакции из экссудативной в продуктивную.

Очаговый туберкулез легких может протекать длительно, незаметно для больного; такие больные могут быть выявлены спустя много лет после начала заболевания, когда уже нельзя говорить о нем, как о ранней форме. Поэтому последнее время очаговый туберкулез легких стали относить к разряду не ранних, а малых форм туберкулеза.

Очаговый туберкулез легких может быть исходом других клинических форм. В настоящее время, когда имеется возможность излечивать подавляющее большинство впервые выявленных больных, такой генез болезни встречается не редко. В то же время любая форма легочного туберкулеза при процессах инволюции может трансформироваться в очаговые изменения. Такие ограниченные изменения называют фиброзно-очаговым туберкулезом.

Первичный очаговый туберкулез легких характеризуется малосимптомным клиническим течением. Все его клинические проявления можно разделить на 2 группы: синдром общей интоксикации и «грудные» симптомы, т. е. симптомы, обусловленные поражением органов дыхания. При очаговом туберкулезе синдром интоксикации и «грудные» симптомы, как правило, встречаются у больных в период обострения, в фазе инфильтрации или распада. При обострении проресса повышение температуры тела непродолжительно —10-12 дней, иногда — меньше. Лишь у некоторых больных имеется длительный субфебрилитет даже после затихания процесса. Кроме повышения температуры тела, у больных очаговым туберкулезом легких интоксикация проявляется симптомами вегетососудистой дистонии, повышенной потливости, иногда отмечается тахикардия. Субъективно — пониженная работоспособность, усталость. Может быть покашливание или кашель без выделения, реже — с выделением небольшого количества мокроты. При распаде очагового туберкулеза легких может быть кровохарканье — яркий симптом, который привлекает к себе внимание и не проходит незаметно.

Наиболее информативным методом в диагностике очагового туберкулеза является рентгенологическое исследование, без которого нельзя поставить диагноз очагового туберкулеза легких, определить локализацию очагов, их число, плотность и характер контуров. Свежий очаговый туберкулез характеризуется наличием слабоконтурирующих (мягких) очаговых теней со слегка размытыми контурами, размеры таких теней — от 2 до 5 мм. При более давнем процессе отмечаются средней плотности и более плотные очаги с четкими контурами, в период обострения выявляются также свежие, мягкие очаги. Фиброзно-очаговый туберкулез проявляется наличием плотных очагов, иногда с включениями извести, фиброзными изменениями в виде тяжей и участков гиперпневматоза. Кроме рентгенологического метода, большое значение в диагностике очагового туберкулеза имеет обнаружение микобактерий в мокроте. Микроскопическому исследованию необходимо подвергать не менее 3 ежедневно собранных порций мокроты и производить 2—3- кратный посев материала на питательные среды.

Если примененные методы не помогают установить активность туберкулезного процесса, приходится прибегать к так называемому тест-лечению. Таким больным применяют в течение 2-3 мес химиотерапию и изучают рентгенологическую динамику с учетом субъективного состояния больного. Следует исключить все интеркуррентные заболевания.

Больные активным очаговым туберкулезом находятся под наблюдением противотуберкулезного диспансера по 1-й группе учета не менее года, в этот период проводится лечение. По мере затихания процесса больные переводятся во 2-ю группу на 1-2 года, затем в 3-ю на 1 год и, по выздоровлении, в 7-ю, где наблюдаются пожизненно. Основной метод лечения — химиотерапия; применяется изониазид в сочетании с этамбутолом, протионамидом или ПАСК. В начальном периоде лечения может применяться и стрептомицин в течение 2-3 мес. Общая продолжительность химиотерапии ориентировочно 6-9 мес, отдельным больным — до 12 мес. Лечение проводится в стационаре

2-3 мес, после этого — санаторное лечение до

3-4 мес, в дальнейшем лечение продолжается амбулаторно. С учетом состояния больного и его профессии амбулаторный этап может быть применен и в более ранние сроки после прекращения бактериовыделения (если оно отмечалось) .

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены