Классификация эмфиземы легких

(10 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Для удовлетворяющей клинику научной классификации эмфиземы легких необходимы точные знания этиологических и патогенетических факторов болезни, но ими мы еще не располагаем.

Вот почему имеется много классификаций, иногда исключающих друг друга, или учитывающих какой-либо один фактор (анатомический, патогенетический и т. п.), или в одном разделе опирающихся на клинические, в другом — на этиологические моменты и т. п.

После того как Лаэннек (1819) ввел понятие «везикулярная» эмфизема, в отличие от интерстнциальной из нее выделена викарная (С. Rokifansky, 1861), острая (Н. Eppinger, 1876; С. П. Боткин, 1887), общая и частичная (Н. Eppinger, А. Воуег, 1894) и старческая эмфизема.

Из этих элементов и слагаются «традиционные», используемые большинством практических врачей классификации болезни. И. В. Давыдовский (1938), А. И. Абрикосов (1947), А. И. Абрикосов и А. И. Струков (1961) различают острую и хроническую формы везикулярной эмфиземы. Последняя разделяется на гипертрофическую и старческую, каждая может быть общей и частичной.

A. Barach (1958), С. Ogilvie (1959), L. Spengler (1960) выделяют функциональную или острую, хроническую обструктивную (диффузную или местную), старческую и компенсаторную формы.

Н. А. Тишкин (1963) делит все виды «альвеолярной» (везикулярной) эмфиземы на первичную и вторичную, но не устанавливает между ними четкой границы, поскольку не отвергает связи первичной гипертрофической эмфиземы с хроническим бронхитом.

И. Ф. Морозов и Г. В. Аганичина (I960) делят эмфизему на острую и хроническую, указывая, что каждая из них может быть обусловлена механическим нарушением бронхиальной проходимости, либо рефлекторно-спастическим компонентом (бронхиальная астма). Хроническая включает также конституциональные формы у молодых людей и старческую инволютивную эмфизему.

Указанные классификации мало отличаются друг от друга. В последнее время они подвергаются критике, некоторые виды эмфиземы вообще отвергаются. Эти анатомические классификации, целесообразные для патологов, в клинике неприменимы, даже при дополнении их исследованием легочной функции.

Бессимптомных поражений в клинической практике обычно нет; больные в субклиническом периоде и даже в самом начале болезни не обращаются за врачебной помощью. Минимальное клиническое значение имеет и фокальная эмфизема пылевых болезней. Поэтому анатомические классификации многих не удовлетворяют (Б. Е. Вотчал, G. Crenshaw a. F. Rowles и др.).

Наиболее важное значение для клиники имеет классификация, которая не только определяет форму, распространенность и тяжесть процесса, по и служит целям дифференциальной терапии. Такие, пока еще немногочисленные, классификации были предложены главным образом хирургами, пытавшимися определить пределы и возможности консервативного лечения и формы, при которых показана операция. При этом в одних случаях подчеркивается роль больших пузырей в развитии легочной недостаточности (G. Crenshaw a. Rowles), в других — отмечается деструктивный характер и односторонность поражения (Н. Walcup a. M. Wolcott, О. Abbot) , в третьих — операция считается показанной при любых формах так называемой первичной идиопатической эмфиземы (О. Brantigan, M. Kress a. E. Meuller). Эти классификации имеют лишь ограниченную цель (отбор больных для определенной операции) и поэтому непригодны для общей характеристики процесса и для широкой клинической практики.

Некоторые авторы предлагают различать виды эмфиземы в зависимости от этиологических факторов. Эти факторы наиболее полно представлены в классификации 3. А. Гастевой (1965).

I. Распространенный пневмофиброз на почве бронхита и перибронхита, эмфизема легких.

II. Распространенный пневмофиброз после перенесенных пневмоний (или других заболеваний легких), эмфизема легких.

III. Очаговый пневмофиброз после пневмоний (или других заболеваний легких), эмфизема легких.

IV. Бронхиальная астма, астматический бронхит, эмфизема легких.

V. Субстанциальная эмфизема на почве первичной гипертонии малого круга кровообращения.

Отражение этиологических факторов рационально, ибо может обусловить направление терапии. Бесспорно, что воспалительные явления в легком или бронхах часто приводят к развитию склеротических изменений и к эмфиземе. Но не все виды склероза легочной ткани накладывают отпечаток на течение болезни и могут определить характер лечения и прогноз. Поэтому в диагнозе важно отмечать, имеет ли пневмосклероз диффузный или очаговый характер, является ли он перибронхитическим, для которого характерны нарушения бронхиальной проходимости, или интерстициальным (фиброз легких), при котором явных нарушений бронхиальной проходимости нет, легкое уменьшено в объеме и преобладают диффузионные нарушения.

Клинико-терапевтическая классификация.

I. Острое вздутие легких:

А) динамическое (нейрорефлекторное),

Б) механическое,

В) смешанная форма.

Каждая из форм может быть ограниченной и распространенной.

II. Прогрессирующая эмфизема легких:

А) связанная с бронхолегочными инфекциями (бронхит, бронхиолит, хроническая пневмония),

Б) связанная с аллергией (бронхиальная астма, астматический аллергический бронхит).

В) связанная с пылевыми болезнями,

Г) первичню-сосудистая (синдром Аерза),

Д) смешанная.

Любая из этих форм может быть ограниченной, мультилокальной и распространенной, с пузырями или без них.

Пневмосклероз отмечается в диагнозе отдельно, если он имеет клиническое значение.

По течению можно различать следующие формы эмфиземы легких:

1) медленно прогрессирующая,

2) быстро прогрессирующая,

3) форма с часто повторяющимися периодами декомпенсации или обострения легочной инфекции.

Степень функциональных расстройств, а ими определяется тяжесть состояния больного определяется по следующим признакам: 1) начальная эмфизема — без легочной недостаточности, 2) выраженная эмфизема— явная, но компенсированная легочная недостаточность, 3) тяжелая эмфизема — сердечно-легочная недостаточность.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены