Эндометриоз легких

(22 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 22
ХудшийЛучший 

Любой врач, к которому обратится больная женщина с жалобами на внезапно возникшее кровохарканье, будет вправе предположить у нее одно из наиболее часто встречающихся легочных заболеваний. Но вот отвергнуты туберкулез, бронхоэктазы, пневмосклероз и опухоли легких, не выявилось у больной и гипертензии в малом круге кровообращения, нет заболеваний крови. А так как в период обследования кровохарканье прекратилось, общее состояние больной не страдает, то и она и врач успокаиваются. Однако через месяц кровохарканье повторяется, потом становится ежемесячным, а никакой патологии в легких по-прежнему выявить не удается. Больная получает различные кровоостанавливающие средства, состояние ее мало страдает, и в ряде случаев проходит несколько месяцев, прежде чем врач, а чаще сама больная обращает внимание на то, что эти кровохарканья совпадают с менструациями и бывают тем обильнее, чем обильнее маточное кровотечение.

Клинические наблюдения.

Больная М., 40 лет, поступила в стационар с жалобами на кровохарканье «полным ртом», наступающее ежемесячно в период менструаций. Заболела 6 лет назад, когда после медицинского аборта, перед очередными менструациями впервые появилось небольшое кровохарканье алой кровью, усилившееся в дни менструаций. Неоднократно обращалась к врачам, которые высказывали предположение о наличии аневризмы аорты и этим объясняли кровохарканье. В последующем была установлена четкая зависимость этих кровотечений от менструального цикла: во время беременностей (у больной было 8 беременностей — одни срочные роды и 7 медицинских абортов) кровохарканье не возникало и наступало вновь после аборта в дни очередной менструации. В последние месяцы легочные кровотечения значительно усилились, до 300-500 мл за 3-4 дня, в связи с чем возникла необходимость госпитализировать больную. Перед появлением кровохарканья она обычно ощущает боли и жжение в верхнем отделе грудной клетки, слева, затем возникают приступы одышки, заканчивающиеся кашлем и кровохарканьем.

Многократными рентгенологическими исследованиями легких в разные периоды цикла никакой патологии не выявлено. Не обнаружено патологии и при гинекологическом исследовании. При бронхоскопии отмечено, что слизистая оболочка бифуркации трахеи, главных долевых и сегментарных бронхов резко гиперемирована, отечна, сосуды резко расширены и переполнены кровью. Все эти явления больше выражены слева. От ангиопульмонографии и возможной в дальнейшем резекции легкого больная отказалась, так же как и от удаления придатков матки.

Больная Р., 32 лет, поступила с жалобами на ежемесячное кровохарканье, появляющееся в период менструаций и сопровождающееся болями в левой половине грудной клетки, слабостью. Больна 4 месяца. В анамнезе две беременности: нормальные срочные роды и медицинский аборт. Рентгеноскопией органов грудной клетки в межменструальный период патологии не выявлено. Однократно в период менструаций на уровне V ребра слева выявлена инфильтрация легочной ткани очагового типа. Повторным исследованием и томограммами как во время менструаций, так и в межменструальный период патологии в легком не выявлено. При бронхоскопии также не установлена патология. Гинекологический осмотр отклонений от нормы не показал.

Так как кровохарканье у больной бывает очень незначительным (один — два кровяных плевка или прожилки крови в слизи), оперативное лечение не предлагалось. Больная выписана для наблюдения в поликлинике.

Подобные случаи, когда во время менструальных кровотечений наблюдаются кровохарканье, кровянистые выделения из пупка, прямой кишки, мочевого пузыря, известны давно. Иногда в послеоперационных рубцах брюшной стенки появляются в этот период опухолевидные болезненные уплотнения, которые в ряде случаев изъязвляются и кровоточат. Многочисленные гистологические исследования позволили установить, что подобное явление обусловлено наличием эндометриальной ткани, расположенной в необычном месте, которая, так же как и эндометрий матки, претерпевает циклические изменения. Такая транспозиция эндометрия, получившая название эндометриоза, или эндометриомы, не имеет четкого объяснения. Одни исследователи считают, что она обусловлена метаплазией соединительной ткани, другие склонны видеть в ней эмболы эндометрия по лимфатическим или кровеносным сосудам, которые в новом месте нашли подходящие условия для своей имплантации, третьи говорят о неправильной эмбриональной закладке. Поскольку эндометриоз развивается чаще всего после беременности, родов, абортов или хирургических вмешательств на матке, вторая точка зрения находит большее число последователей.

Но если эндометриозы половых органов и органов малого таза описаны уже сотни раз, эндометриозы легких очень редки, поэтому еще недавно хирурги склонны были считать, что эндометриозы поражают только брюшину, пупок и органы малого таза, а отдаленных метастазов в печень и другие органы не дают. Однако это не соответствует действительности. Еще в 1939 г. Bungeler и Silveira описали эндометриоз плевры (секционная находка), в 1954 и 1966 гг. Park и Hartz также на секции обнаружили эндометриальную ткань в легких, в 1957 г. С. Е. Арон диагностировал эндометриоз дельтовидной мышцы, а в 1962, 1963 и 1965 гг. эндометриальная ткань была удалена оперативным путем при резекции пораженных частей легких и диафрагмы, причем в одном случае эндометриоз был найден в стенке бронха, а в двух — в легочной паренхиме.

Наиболее характерные признаки заболевания — это периодические кровохарканья, совпадающие с менструальными маточными кровотечениями. В тех случаях, когда эндометриальная ткань расположена близко под висцеральной плеврой, может возникнуть спонтанный пневмоторакс. Иногда повторяющиеся, совпадающие с менструальными кровотечениями пневмотораксы являются единственным признаком легочного эндометриоза.

Рентгенологическое исследование чаще всего не выявляет никаких очагов поражения в легких. Однако в период кровохарканья иногда находят очаговые инфильтраты соответственно в верхних долях левого и правого легких.

Лечение больных эндометриозом легких может идти по двум направлениям: 1) выключение функции яичников; 2) оперативное удаление патологического очага путем резекции соответствующей части легкого (Lattes).Lattes описал случай, когда рентгенокастрация избавила больную с эндометриозом легких от периодически повторявшегося кровохарканья. Применение гормональных препаратов, подавляющих функцию яичников и прекращающих менструальные кровотечения, может избавить больную от кровохарканья на время этого лечения, однако после отмены препаратов и возобновления менструаций возобновляются и кровохарканья.

С возрастной инволюцией яичников и наступлением менопаузы легочные кровотечения прекращаются.

Выбор метода лечения должен быть индивидуализирован в каждом отдельном случае, с учетом возраста больной, возможности точно установить локализацию очага поражения и распространенностью процесса. При небольшом кровохарканье и невозможности точно локализовать очаг поражения мы рекомендуем щадящий режим в дни менструаций (что предотвращает и резко уменьшает кровохарканье) и систематическое рентгенологическое обследование легких в периоды кровохарканья с целью уточнения очага поражения для последующей резекции пораженной части легкого при прогрессировании кровохарканья.

Комментарии (3)Add Comment
0
...
Написал Бидерманн Оксана, Сентябрь 30, 2015
Очень хорошо систематично оисанная симптоматика. Краткий исторический обзор эндометриоза. Супер. Сама страдаю этим. Великолепная краткая статья для понимания загадочной болезни.
0
...
Написал Ольга , Сентябрь 07, 2016
Вот и я попала в число страдающих эндометриозом лёгких. Замучалась с пневмотораксами, а мрт ничего не видит, в первый день месячных случается пневмоторакс, и торакоскопию делали, не видят ничего. А в овуляцию дышать не могу просто, ком стоит в горле. Чем всё закончится не знаю. Очень обидно, что всё так.
0
...
Написал stela, Сентябрь 06, 2017
U menea stoit gormonalinaya spirali i ya zabila chto takoe krovoharkivanie!!smilies/smiley.gif

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены