Особенности расположения внутренней грудной артерии у детей с воронкообразной деформацией грудной клетки

(1 Проголосовало)
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

А.В. Заровская, ГА. Бродко ГУ ВелНИИТО, Минск, Беларусь

Основным методом лечения воронкообразной деформации грудной клетки (ВДГК) является оперативный. Несмотря на очевидный прогресс в этой области хирургии, торакопластика по поводу ВДГК остается сложным и травматичным хирургическим вмешательством. Число послеоперационных осложнений, по данным различных авторов, доходит до 40%, а летальность — от 0,3% до 2,7 % [1, 3]. Одним из наиболее тяжелых осложнений может является повреждение внутренней грудной артерии во время операции [4], т.к. для мобилизации грудинно-реберного комплекса необходима резекция деформированных ребер или их рассечение, в том числе и парастернально. Большой риск повреждения a. thoratica interna возможен при проведении металлических пластин, применяемых для фиксации грудинно-реберного комплекса. Поэтому, важное значение имеет знание анатомических особенностей и варианты расположения данной артерии у больных с ВДГК. В специальной литературе такие сведения не известны.

Целью настоящей работы являлось определение особенностей анатомического расположения внутренней грудной артерии у детей с воронкообразной деформацией грудной клетки по данным ультразвукового исследования.

Методом триплексного сканирования изучали анатомическое расположение и ход a. thoratica interna у 16 детей со II-III степенью ВДГК. Из них у 10 была симметричная, у 6 — асимметричная право- (2) и левосторонняя (4) форма. В соответствии с возрастом, пациенты были разделены на 3 группы: 4-6 лет (5 человек), 7-10 лет (5) и 11-16 лет (6). Контрольная группа включала 10 здоровых детей того же возраста. Исследования проводили на ультразвуковом сканере АУ-3 "Партнер" (Белоруссия) линейным датчиком 7,5 МГц. Датчик располагали в проекции исследуемого сосуда параллельно грудине. Производилась визуализация сосуда в В-режиме и режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК-режим). Измерения выполняли последовательно во 2, 3, 4, 5, 6 межреберьях справа и слева. Замерялось расстояние от края грудины до стенки сосуда. Допплерографически производили контрольную регистрацию спектрограммы a. thoratica interna.

Результаты. Было выявлено, что в контрольной группе внутренняя грудная артерия справа и слева располагается симметрично: у детей 4-6 лет — на расстоянии 3-5 мм; у детей 7-16 лет на расстоянии 5-6 мм от грудины во 2 межреберье, постепенно к 6 межреберью это расстояние увеличивается до 6-11 мм. Разница в расстоянии от края грудины до внутренней грудной артерии между правой и левой стороной может составлять 0,5-1 мм.

У пациентов как с симметричной, так и с асимметричной формой ВДГК, в отличие от контрольной группы, наблюдали нарушение симметричного расположения (от грудины до артерии) и неравномерный, извитый ход правой и левой a. thoratica interna, которые зависели от индивидуальных особенностей анатомического строения пациента, степени заболевания, выраженности асимметричной формы грудной клетки.

В группе пациентов 4-6 лет у 3-х пациентов с асимметричной левосторонней формой ВДГК II-III степени, на стороне деформации наблюдали постепенное уменьшение расстояния между грудиной и сосудом к 4 межреберью, при этом разница между правой и левой стороной составила 2-3 мм, причем, в двух случаях к 6 межреберью расстояние между грудиной и сосудом уменьшалось до 3-4 мм. У 2 пациентов этой группы с симметричной формой и II степенью ВДГК, разница между правой и левой стороной была минимальна, расстояние между грудиной и артерией к 6 межреберью увеличилось до 6 мм.

В группе пациентов 7-10 лет диагностирована только симметричная форма ВДГК. По тяжести заболевания у 3 детей определяли II степень и у 2 — III степень. Расстояние между грудиной и сосудом во 2 межреберье составляло 6-7 мм, постепенно увеличивалось к 6 межреберью до 9-11 мм. Выраженные изменения расположения исследуемого сосуда наблюдали у 2 пациентов с III степенью деформации, у которых имелись изгибы и неравномерный ход артерий с приближением ее к грудине в месте наибольшей деформации ребер, при этом расстояние между грудиной и сосудом составляло 4-5 мм.

В группе пациентов 12-14 лет у 3 пациентов имелась асимметричная форма и у 3 — симметричная форма. По тяжести заболевания 2 пациента были с III и 4 — с II степенью ВДГК. Также как и в предыдущих группах пациентов, у всех больных данной возрастной группы наиболее выраженные изменения хода внутренней грудной артерии наблюдали у пациентов с асимметричной формой и III степенью ВДГК.

Полученные результаты свидетельствуют, что у пациентов 4-16 лет с ВДГК имеется асимметричное расположение (по отношению к грудине) и неравномерный ход внутренней грудной артерии. При этом, на стороне большего западения грудной клетки, артерия располагается ближе к грудине. Наиболее выражены эти изменения у пациентов с большей степенью и асимметричной формой воронкообразной грудной клетки. Полученные данные должны учитываться при проведении операции у пациентов с ВДГК. Триплексное сканирование a. thoratica interna у детей с ВДГК в предоперационном периоде является высокоинформативным методом для изучения особенностей ее расположения.

Литература

  1. Гераськин В.И., Рудаков С.С., Васильев Г.С, Герберг А.Н. Магнитохирургическая коррекция воронкообразной деформации грудной клетки.—М.: Медицина, 1986. — 143 с.
  2. Кондрашин Н.И., Гордеев А.Н., Успенский Л.С. Клинические и функциональные проявления воронкообразной деформации грудной клетки. // Ортопедия, травматология и протезирование. — 1989, №9. — С.119-123.
  3. Тимощенко Н.А. Металлоостернохондропластика при врожденных и приобретенных деформациях грудной клетки у детей.//Дисс.  доктора мед. наук. — Москва, 1995.
  4. Onursal Е., Toker A., Bostanci К., Alpagut U., Tireli Е. A comlication of pectus excavatum operation: endomyocardial steel strut. —Ann.Thorac.Surg. —1999, 68(3). —1082-3.
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены
купить справку пнд|врач гинеколог репродуктолог