Физическая реабилитация в динамике хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки

(3 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Е.В. Сошникова, И.А Ильясевич, Т.Л. Слишина, Г.А. Бродко

ГУ БелНИИТО, Минск, Беларусь

Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) прогрессирует у растущих детей и сопровождается развитием сердечно-сосудистой, нервно-мышечной и дыхательной недостаточности [6, 7 ]. Единственно эффективным методом лечения ВДГК является радикальная торакопластика, риск которой, несмотря на многообразие ее способов, остается высоким, так как хирургическое вмешательство может сопровождаться тяжелыми осложнениями (до 40%) [6 ].

В БелНИИТО разработана медицинская технология хирургической коррекции ВДГК. Для обеспечения надежной фиксации грудинно-реберного комплекса принялся фиксатор-эндокорректор собственной конструкции [1]. Методика позволяет активизировать больного на 3-й сутки, что обеспечивает раннее проведение реабилитационной терапии. В специальной литературе значение физической реабилитации больных при ВДГК изучено недостаточно. Известные рекомендации включают физические упражнения, оказывающие общеукрепляющее влияние на организм без учета физиологических особенностей нервно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем при данной патологии.

Целью настоящего исследования являлась разработка оптимального режима физической реабилитации у больных с ВДГК в динамике хирургического лечения и оценка ее эффективности по данным электрофизиологического исследования.

Методами электромиографии (ЭМГ) и спирографии (СПГ) выполнены электрофизиологические исследования у 20 больных с ВДГК в возрасте от 10 до 16 лет, прооперированных по методикам, разработанным в БелНИИТО. В зависимости от режима восстановительного лечения были сформированы две клинические группы: I группа (11 человек) — занимались ЛФК только в ранние сроки после операции. II группа (9 человек) — обучались специально разработанным физическим упражнениям в течение месяца в предоперационном периоде; затем ежедневно (в течение 2-х недель), начиная со следующего дня после операции, выполняли легкую дыхательную гимнастику; на протяжении позднего восстановительного лечения дети регулярно получали курс ЛФК.

В динамике хирургического лечения у всех больных осуществляли ЭМГ-регистрацию биоэлектрической активности (БА) дыхательных мышц (межреберные мышцы III-VIII и мышцы живота) во время активного дыхания и регистрацию СПГ для оценки функции внешнего дыхания. На СПГ анализировали жизненную емкость легких (VC), форсированную жизненную емкость (FVC), пиковую скорость выдоха (PEF) и максимальную вентиляцию легких (MW). Исследования проводили до- и после нагрузочного теста (клиническая проба Мартина — 20 приседаний за 30 секунд).

Аппаратурное обеспечение: ЭМГ-установки "Reporter" и "Nicolet Viking IV"; многофункциональный анализатор Spirosift SP-5000 "Fucuda".

Ранее нами было показано, что у детей с ВДГК имеется тесная взаимосвязь функциональных нарушений нервно-мышечной и дыхательной систем со степенью тяжести ВДГК [7]. У части больных наблюдается не только снижение всех основных функциональных показателей ЭМГ и СПГ (на 30-40%), по сравнению с физиологической нормой, но и нарушение механизма внешнего дыхания. Оно характеризуется признаками выраженного рестриктивного дефекта в сочетании со снижением физиологических резервов дыхательной функции. В соответствии с полученными результатами, задачами ЛФК на подготовительном (предоперационном) этапе являлись:

  1. Развитие подвижности грудной клетки и диафрагмы, укрепление основных и вспомогательных дыхательных мышц, обеспечивающих увеличение легочных объемов и нормализующих механизм реализации вентиляторной функции.
  2. Укрепление мышечного корсета плечевого пояса, спины и груди для повышения эффективности хирургической коррекции ВДГК, профилактики рецидива и сокращения сроков восстановительного лечения.

Физическая реабилитация дооперационного периода включает следующие упражнения:

  1. Вводная часть: ходьба, наклоны в ходьбе. Необходим четкий контроль за дыханием.
  2. Основная часть: физические упражнения выполняются в положении "лежа"(попеременно на спине и на груди) и "стоя" с гимнастической палкой. Все упражнения должны выполняться в спокойном темпе и сочетаться с фазами дыхания.
  3. Заключительная часть: упражнения на расслабление (дыхательные упражнения).

Особое внимание уделяли тренировке правильного четырехтактного дыхания (вдох — животом, вдох — грудью, выдох — животом, выдох — грудью). Такое последовательное включение дыхательных мышц живота и груди обеспечивает их максимальную активацию, в результате которой увеличивается количество воздуха, участвующего в газообмене, повышается поглощение кислорода и увеличивается легочная вентиляция. Упражнения выполняются 4-6 раз в день, непосредственно под руководством инструктора ЛФК. Средняя продолжительность занятий 20-25 минут. Физическая реабилитация раннего периода направлена на восстановление проприоцептивной чувствительности тканей, подвергшихся травматизации во время оперативного вмешательства, на восстановление правильного механизма "вдох-выдох", а также на обучение методам компенсации основных жизненных функций (правильно садиться, правильно вставать). Комплекс проводится в исходном положении "лежа". Критерием дозирования нагрузки в этот период является болевой синдром, поэтому основу составляют дыхательные упражнения: диафрагмальное дыхание, четырехтактное дыхание, произношение звуков на выдохе, дыхание через трубочку. После вертикализации пациента (на 2-3 сутки) дыхательные упражнения выполняются в исходном положении "сидя" ( в течение двух недель со дня операции). В более поздние сроки задачами лечебной физкультуры являлись:

  1. Нормализация функции внешнего дыхания в условиях ограниченной подвижности дыхательных мышц груди вследствие сдерживающего влияния фиксатора-эндокорректора и выработка навыков брюшного и смешанного дыхания для компенсации нарушенных функций.
  2. Восстановление мышечного корсета, формирование силовых способностей не только отдельных мышечных групп, но и всего организма в целом.

Этот комплекс включает в себя мероприятия предоперационного периода, а также физические упражнения для мышц пояса верхних и нижних конечностей, брюшного пресса и формирования мышц груди. Используется лестничный тип нагрузки.

Анализ ЭМГ- и СПГ-данных, полученных в двух группах больных, показал следующее: в I группе БА основных и вспомогательных дыхательных мышц в ранние и промежуточные сроки после операции (1-3 и 4-6 месяцев) оставалась значительно сниженной и не достигала дооперационного уровня. Динамика основных показателей функции внешнего дыхания соответствовала ЭМГ-результатам. Показатели (VC) в указанные сроки обнаруживали достоверное (Р 0.05) снижение, по сравнению с контрольными значениями. Динамические показатели (FVC, PEF) восстанавливались более быстро (через 4-6 месяцев после операции). В условиях тестирующих нагрузок происходило отчетливое снижение VC и MVV на 25-40%, что отражало сохранение низкого уровня компенсаторных механизмов дыхательной системы. Во II группе тенденция к восстановлению основных характеристик нервно-мышечной и дыхательной систем отмечалась уже в ранние сроки после хирургического лечения (1-3 месяца), а в более поздние (4-6 месяцев) они практически восстанавливались до уровня контрольных значений;

Применение функциональных нагрузок сопровождалось положительной динамикой электрофизиологических показателей, свидетельствующих о нормализации внешнего дыхания. Таким образом, проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:

  1. Физическая реабилитация является необходимой составной частью лечебных мероприятий, проводимых в динамике оперативного лечения ВДГК: во время подготовительного (предоперационного) периода (в течение 1 месяца), в ранние сроки после операции (2 недели) и в поздние сроки восстановительного периода (в течение года).
  2. Комплекс физических упражнений для больных с ВДГК направлен на укрепление основных и вспомогательных дыхательных мышц, выработку навыков брюшного и смешанного дыхания для компенсации нарушенных функций и профилактики дыхательных и вазомоторных осложнений после хирургического лечения.

Литература

  1. Бродко Г.А. Актуальные вопросы травматологии и ортопедии. Материалы научно-практ. конф. травматологов-ортопедов РБ. — Минск, 2000. — Т.2. — С. 133-136.
  2. Гриппи М.А. Патофизиология легких. — С.-П. — 1999. — 315 с.
  3. Епифанов В.А., Епифанов А.В.// Вестник травматологии и ортопедии им. Приорова. — 2001. — № 1. — С. 62-65.
  4. Кузин М.И., Шкроб О.С, Капелиович Р.Л. Лечебная гимнастика в грудной хирургии. — М.: Медицина, 1984. — 175 с.
  5. Кондрашин Н.И., Гордеев А.И., Успенский И.С.// Хирургия. — 1989. — № 9. — С. 119-123.
  6. Урмонас В.К.// Педиатрия. — 1982. — № 7. — С. 63-66.
  7. Шалатонина О.И., Ильясевич И.А., Сошникова Е.В.// Медицинские новости. — 2000. — № 3. — С. 70-74.
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены