Классификация приобретенных трахеопищеводных свищей неопухолевого генеза

(16 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 16
ХудшийЛучший 

Татур А. А., Леонович С. И., Гончаров А. А., Пландовский А. В., Кравченко Т. Н., Петчик И. В., Стахиевич В. А., Климович А. Е.
Белорусский государственный медицинский университет
г. Минск, Республика Беларусь

Целью настоящего исследования явилась разработка рациональной классификации приобретенных трахеопищеводных свищей(ТПС)неопухолевого генеза.

Материал и методы. В Республиканском центре торакальной хирургии в 1994-2008 г. г. находился на лечении 21 больной с ТПС. На основании их клинико-рентген-эндоскопического обследования и данных литературы разработана и внедрена в практику классификация ТПС.

Результаты. По этиологии ТПС были постинтубационными (52,4%), травматическими (33,3%), и послеоперационными (14,3%), причем ятрогенный генез отмечен у 71,4% пациентов. По длительности течения ТПС в основном были хроническими (95,2%). Длительность ? 1 мес. была у 1 больного (4,8%), >1- ?2 мес. – у 9 (42,9%), > 3- ?6 мес. – у 8 (38,1%), >6 мес.- у 3 (14,3%). В сроки от 1 мес. до 20 лет у 90,5% пациентов отсутствовали признаки перифистулита и свищи были эпителизированы. У одного пациента через 2 нед. после перфорации пищевода и трахеи инородным телом зона свища была заполнена грануляционной тканью. ТПС у них закрылись при консервативном лечении, причем во втором случае за счет тотальной облитерации пищевода. На основании рентгенэндоскопического (100%) и интраоперационного (85,7%) обследования нами определены основные параметры свищей. Все свищи имели овальную форму, и локализовались в мембранозной части шейного (52,4%), на границе шейного и верхне-грудного (38,1%), верхне-грудного (4,8%), нижне-грудного (4,8%) отделов трахеи. Длина дефекта трахеи (размер в продольном направлении) варьировала от 0,6 см до 7 см: < 1 см - у 14,3%, ? 1- ? 3см - у 52,4%, > 3 см - у 33,3% больных, а ширина (размер в поперечном направлении) – от 0,5 см до 2,5 см: < 1 см – 38,1 %, ?1 см - 61,9 %. Свищевой ход был представлен дивертикулообразным выпячиванием стенки пищевода с протяженностью <1 см у 47,6% пациентов, ?1 см - у 52,4%. У 3 пациентов был выявлен клапанный механизм: при хроническом течении за счет гипертрофированной складки слизистой пищевода (2), при остром - гипергрануляций (1). У 10 больных (47,6%) ТПС сочетался со стенозом трахеи, причем 9 из них были трахеостомированны. Разобщение ТПС с восстановлением функции трахеи и пищевода выполнено у 18 пациентов, консервативное лечение было эффективно у 2, один больной не оперирован и умер от пневмогенного сепсиса. Нам представляется, что ТПС следует классифицировать по следующим критериям:
1) по этиологии на постинитубационные, посттравматические, послеоперационные и воспалительные;
2) по длительности течения на острые (до 1 мес.) и хронические (свыше 1 мес.);
3) по размерам трахеального дефекта: по длине на малые (< 1 см), большие (? 1- ? 3см), гигантские (> 3 см), а по ширине на узкие (< 1 см) и широкие (? 1 см);
4) по протяженности свищевого хода на короткие (<10мм) и длинные (? 1 см);
5) по наличию клапанного механизма: на клапанные и бесклапанные;
6) по сочетанию с РСТ на изолированные и сочетанные;
7) по клиническому течению на неосложненные и осложненные (кахексия, рецидивирующая аспирационная пневмония, бактериальная деструкция легких, сепсис и др.).

Выводы: предлагаемая нами классификация ТПС позволяет всесторонне оценить эту крайне сложную в плане диагностики комбинированную патологию трахеи и пищевода и выбрать оптимальный способ лечения.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены