Опухолевидная дистрофия реберных хрящей (синдром Титцэ)

(4 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

В практической работе врачи встречаются с больными, которые жалуются на болезненную припухлость в области верхних реберных хрящей, у края грудины, появляющуюся внезапно или развивающуюся постепенно. При этом боль иногда отсутствует или ограничивается данной областью, чаще же иррадиирует в соответствующую половину грудной клетки, плечо, межреберья, позвоночник, шею и верхние конечности. Иногда отмечается нарушение функции органов грудной полости, что дает повод к установлению диагноза стенокардии, плеврита, межреберной невралгии, медиастинита и даже аневризмы аорты. Многообразие клинической картины и неясность этиологических моментов приводят к тому, что больные подолгу лечатся у различных специалистов без особого эффекта. В 1921 г. Tietze описал синдром, характеризующийся описанной клинической картиной.

Наблюдения из практики.

Больной Б., 35 лет, инженер, поступил с жалобами на припухлость и периодические малоинтенсивные боли в области I ребра с иррадиацией в правое плечо и правую половину шеи. Боли усиливаются зимой, особенно при ношении теплой одежды. Из перенесенных заболеваний отмечает грипп.

Заболевание началось 1 1/2 года назад острыми болями в области внутреннего конца правой ключицы сразу после игры в городки. Лечился амбулаторно без особых результатов. Применение озокерита, гальванизации привело к уменьшению болей в области ключицы, но появились боли в области плечевого сустава и боковой поверхности шеи. Через 2 месяца от начала заболевания под внутренним концом ключицы больной заметил припухлость, которая со временем заметно увеличилась. Трижды производилось рентгенологическое обследование; обнаружено неравномерное окостенение хряща I ребра с остеосклерозом и некоторым утолщением конца ребра. Контуры утолщенного ребра и хряща ровные. При сравнении рентгенологических данных отмечено прогрессирование опухоли. Диагноз: остеохондрома I ребра справа.

Объективно: больной в удовлетворительном состоянии, хорошего питания. Костно-мышечная система без отклонений от нормы. Грудная клетка нормальной конфигурации. При осмотре справа под ключицей у края грудины, частично переходя на нее, пальпируется припухлость без четких границ размером 5X2,5 см, неподвижная, плотная, малоболезненная. Кожа над опухолью не изменена, подвижна. Патологии со стороны органов грудной клетки не отмечается. Анализ крови и мочи в норме.

Под интубационным наркозом произведен разрез кожи по ходу I ребра с переходом на грудину, по выступающей части опухоли. Мышцы, особенно в верхнем отделе опухоли, инфильтрированы и интимно с ней спаяны. После отделения мышц выявлено, что опухоль занимает область хряща и прилегающую к нему костную часть ребра, распространяясь на 6-8 см. Кнаружи от опухоли ребро освобождено от мягких тканей, пересечено и выделено до грудины. Измененная, утолщенная часть грудины удалена выкусыванием. Рана ушита наглухо.

Послеоперационный период протекал без осложнений, незначительный инфильтрат послеоперационного рубца уменьшился после рентгенотерапии. При гистологическом исследовании препарата обнаружены участки уплотнения кости, чередующиеся с участками хряща неправильной формы, преимущественно волокнистого строения. Признаков опухолевого роста не обнаружено. Выявленные изменения могли быть связаны с пороком развития, а также являться следствием перенесенной травмы.

При обследовании через 5 лет больной здоров, на рентгенограмме никаких изменений в области бывшей операции не отмечается.

В отечественной литературе о синдроме Титцэ впервые сообщили Е. Н. Калиновская и Ю. И. Децик.

Клиническая картина синдрома проявляется тремя основными симптомами: боль, припухлость в области пораженного хряща и нарушение функции определенной группы мышц и органов грудной полости. Степень выраженности этих симптомов неодинакова по интенсивности.

Ведущим симптомом, побуждающим больных обращаться к врачу, чаще всего является болезненность в области верхних ребер. Однако встречаются и безболезненные формы, и тогда больной жалуется лишь на наличие припухлости. Боль может проявляться остро или исподволь, постепенно, иметь постоянный характер или возникать в виде периодических приступов, быть самостоятельной или проявляться при пальпации; она всегда усиливается при движении рук, кашле, натуживании, чаще бывает строго ограничена областью пораженного ребра, но иногда может захватывать всю соответствующую половину грудной клетки, иррадиировать вдоль грудины при поражении нескольких ребер, наконец, боль может быть двусторонней при поражении ребер с обеих сторон. Чаще всего поражается II ребро, реже I, V и VI ребра.

Выделяют две формы синдрома:

  • собственно синдром Титцэ в чистом виде;
  • синдром Титцэ как сопутствующее заболевание, возникающее у больных с заболеваниями органов грудной полости, что заставляет дифференцировать его со стенокардией, плевритом, межреберной невралгией, медиастинитом, аневризмой аорты. В последнем случае клиническая симптоматология сочетается с симптоматологией основного страдания или «заменяет» ее, что и приводит к затруднениям при установлении диагноза.

Таким образом, диагностика синдрома Титцэ не всегда проста, особенно при недостаточном знакомстве с ним. Мало помогает диагностике и рентгенологическое исследование.

Причины и механизмы развития синдрома Титцэ неясны. Например, существует мнение о дисфункции желез внутренней секреции, о нарушениях общего состояния организма. Почти у всех больных с синдромом Титцэ заболеванию предшествовала физическая перегрузка в виде интенсивной работы или занятий спортом.

В возникновении этого заболевания принимают участие две группы причин: предрасполагающая и производящая.

К предрасполагающим причинам относятся различные заболевания, приводящие к развитию деструктивных изменений костно-хрящевой системы, например различного рода предшествующие или длительно существующие хронические заболевания органов грудной полости, изменения вегетативно-эндокринной системы, интоксикация и др.

Производящими причинами являются местные изменения костно-хрящевого скелета, возникающие после травмы, чрезмерного напряжения определенной группы мышц, или инфекция. Возможно также сочетание этих причин. Исследования показали, что определенное значение имеет непрямая травма хрящей верхних ребер от чрезмерного напряжения мышц. Как известно, движения плечевого пояса обеспечиваются передней группой мышц, прикрепляющихся на передней поверхности ребер и находящихся в постоянном антагонизме с задней группой мышц лопатки. Передняя группа мышц прикрепляется по краю реберных хрящей и вызывает сгибание, разгибание и поворот ребер вокруг своей оси. Постоянная чрезмерная функциональная перегрузка патологически перестроенного или даже не измененного, но подвергающегося резкой толчкообразной нагрузке хряща приводит к образованию «переломов от утомления», «микрофрактур». Если же больной одновременно страдает каким-либо легочным заболеванием, сопровождающимся постоянным кашлем, одышкой и другими нарушениями дыхательной функции, это приводит к дополнительной травме реберных хрящей, а сопутствующие интоксикация, ослабление реактивности организма усиливают дистрофические изменения, наступающие в области «микротравмы».

Патологический субстрат, обнаруживаемый при гистологическом исследовании, неоднороден: фиброз, атрофия, кальцинация тканей, фиброзное и мелкокистозное перерождение хрящевой ткани. Мы наблюдали усиление роста хряща, дистрофию, распад участков хрящевой ткани, асбестизацию с перестройкой костной ткани. В одном случае при несомненной клинической картине синдрома Титцэ гистологически установлена картина перихондрита.

Лечение симптоматическое. Основной его задачей является борьба с болью. В остром периоде заболевания рекомендуется на 10-14 дней создать покой верхней конечности на стороне заболевания и принимать НПВС. В дальнейшем терапию проводят в зависимости от устанавливаемого этиологического фактора и патогенетических механизмов. Разумеется, при подозрении на злокачественное новообразование показано оперативное вмешательство.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены