Клинические проявления хронических абсцессов легких

(14 Голосов)
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Основными клиническими проявлениями хронических абсцессов легких являются кашель, боль в груди, длительно существующая дыхательная недостаточность и хроническая гнойная интоксикация, в том числе в виде осложнений со стороны других органов. Выраженность тех или иных симптомов может быть различной в зависимости от формы (стадии или тяжести) распространенности патологического процесса, длительности его существования, фазы течения заболевания (обострение или ремиссия), степени нарушения дренажной функции бронхов и характера изменений в окружающей легочной ткани.

Следует подчеркнуть, что совершенствование методов лечения острых легочных нагноений в последние два десятилетия не только привело к снижению частоты их исходов в хронические абсцессы легких, но и качественно изменило клинические проявления последних. Среди таких больных стали преобладать пациенты без выраженных клинических проявлений активного инфекционного процесса в легком и тяжелой гнойной интоксикации.

Кашель – наиболее частый симптом заболевания. Количество мокроты может быть незначительным или достигать 400-500 мл и более в сутки, что определяется фазой течения патологического процесса (обострение или ремиссия), а также состоянием дренирующей функции бронхов. Кровохарканье при хронических абсцессах легких встречается редко – не более 10-15% больных. Минимальное количество мокроты или ее отсутствие имеет место у значительной части пациентов, особенно в периоды ремиссии (у 20-30% больных). При длительном выделении значительного количества мокроты следствием значительных потерь белковых субстанций может стать гипоальбуминемия и гипопротеинемия. В наиболее тяжелых ситуациях сочетание гнойной интоксикации и белковых потерь приводит к выраженному истощению больных.

Боли в груди наблюдаются, как правило, при расположении гнойника вблизи висцеральной плевры. Неизбежное в этих ситуациях распространение хронического воспаления с висцерального на париетальный листки плевры, образование плевральных сращений могут у ряда пациентов быть причиной выраженного болевого синдрома, доминирующего в клинике заболевания.

Одышка может проявляться при умеренной или значительной физической нагрузке, иногда очевидна и в покое. Нужно иметь в виду, что выраженность клинических проявлений дыхательной недостаточности зависит не только от объема пораженной ткани легкого, объема т.н. «легочного шунта», но, кроме прочего, может быть следствием недостаточности кровообращения.

Бессонница, плохой аппетит, слабость, снижение работоспособности выявляются в различных сочетаниях у преобладающего большинства больных.

В периоды ремиссии, как правило, имеет место лишь субфебрилитет. В то время как при обострениях, особенно у пациентов с нарушенной дренажной функцией бронхов, температура тела достигает фебрильных цифр и может быть одним из основных симптомов заболевания.

У большинства больных анамнестические данные указывают на перенесенный ранее гнойно-деструктивный процесс в легком. Лишь незначительное число пациентов с хроническими абсцессами лечились ранее по поводу других заболеваний (хроническая пневмония, «простудные» заболевания и др.). Однако и у них при целенаправленном расспросе удается установить перенесенное острое заболевание, сопровождавшееся гипертермией, кашлем, выделением гнойной мокроты.

При осмотре больных хроническими абсцессами легких обращает внимание бледность кожных покровов, неприятный запах изо рта при дыхании, пастозность лица. В ряде случаев, обычно у пациентов с явлениями распространенного пневмосклероза, вокруг гнойников или при т.н. фиброателектазах, когда объем легкого существенно уменьшается, выявляются изменения со стороны костного каркаса груди в виде уменьшения размеров правой или левой половины грудной клетки, уменьшения размеров межреберных промежутков или даже их «втяжения». У большинства таких больных “больная” половина грудной клетки отстает в акте дыхания.

Пальцы в виде барабанных палочек и деформация ногтевых пластинок по типу “часовых стекол” являются следствием хронической гипоксии и одним из частых признаков хронического гнойного процесса в легких. Развиваются эти симптомы в большинстве случаев не ранее чем через 6-12 месяцев от начала заболевания и, следовательно, в определенной степени их наличие может свидетельствовать о качестве диспансерного динамического наблюдения за пациентами, переболевшими острыми инфекционными деструкциями легких.

У ряда больных, страдающих хроническими абсцессами легких с длительно существующей гнойной интоксикацией, выявляется т.н. генерализованный гиперпластический периостит, проявляющийся утолщением длинных трубчатых костей в области диафизов и поражением суставов. Рядом авторов эти признаки описываются как синдром Мари-Бамбергера.

Физикальные данные, получаемые при обследовании грудной клетки, весьма разнообразны. Они определяются локализацией поражения, фазой течения заболевания, тяжестью анатомических изменений в легочной ткани, наличием или отсутствием сопутствующих изменений в плевральной полости. Перкуторно выявляются зоны укорочения, более выраженные при наличии жидкости в плевральной полости. При обострении процесса аускультация может выявить влажные хрипы, бронхиальное дыхание. Шум трения плевры может выявляться при сопутствующем плеврите.

В целом, необходимо подчеркнуть, что ценность физикальных данных в диагностике легочных нагноений переоценивать не следует. Так, опыт обследования и лечения больных этой категории показывает, что в значительном числе наблюдений физикальная симптоматика весьма скудная. В частности большой редкостью являются такие симптомы полостного образования в легких как амфорическое дыхание или тимпанит над зоной полости. При глубоком по отношению к висцеральной плевре расположении гнойника притупление перкуторного звука или ослабленное дыхание также могут не выявляться. Улучшение качества медицинской помощи больным острыми легочными нагноениями в последние годы привело к снижению частоты тяжелых проявлений хронической гипоксии и хронической гнойной интоксикации (поражение миокарда, почек и др.), так как большинство таких пациентов при отсутствии функциональных противопоказаний оперируются в ранние сроки (до 6 мес).

Другие (внелегочные) проявления хронических абсцессов легких, как правило, являются следствием хронической гнойной интоксикации и хронической гипоксии. Изменяются показатели общего анализа крови. Однако высокий лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, как правило, выявляются лишь в периоды обострений. Гораздо чаще имеет место нейтрофилез в сочетании с лимфопенией и небольшим лейкоцитозом. В периоды ремиссии эти изменения также выражены неотчетливо. Анемия развивается лишь при длительно текущих процессах с выраженной интоксикацией. С другой стороны при минимальных проявлениях эндотоксикоза и преобладании в патогенезе заболевания проявлений гипоксии компенсаторные процессы, направленные на усиление кислородотранспортной функции крови, могут нивелировать это нередкое последствие хронического гнойного процесса.

Гипопротеинемия у больных хроническими абсцессами легких встречается нечасто, в основном у пациентов с тяжелым течением заболевания на фоне большого количества мокроты и лихорадки. Гораздо более информативным показателем нарушения белкового обмена является диспротеинемия, выражающаяся в гипоальбуминемии при повышенном содержании глобулинов сыворотки крови, прежде всего иммуноглобулинов, и в несколько меньшей степени других фракций. Выраженность гипоальбуминемии часто коррелирует со степенью выраженности нагноительного процесса в легком и его распространенностью.

Исследование системы гемостаза выявляет увеличение содержания фибриногена, появление в крови продуктов его деградации, что не столько свидетельствует о склонности к тромбозам, сколько является проявлением воспалительного процесса в организме. С другой стороны выраженные нарушения фибринолиза, а также начальных фаз свертывания крови также имеют место и настоятельно диктуют необходимость учитывать их при составлении программы консервативного лечения или предоперационной подготовки.

При тяжелом течении заболевания, прогрессировании деструкции легочной ткани с большим количеством мокроты можно выявить изменение электролитного состава крови, как правило в виде гипокалиемии.

Изменения в органах в виде амилоидоза, ранее считавшиеся частыми осложнениями хронических абсцессов легких в последнее время встречаются крайне редко. Гораздо более частыми и в ряде случаев обратимыми являются нарушения концентрационной функции почек, выявляемые с помощью различных проб, протеинурия, реже – цилиндрурия. Симптомы поражения системы кровообращения связаны в большинстве случаев с миокардиодистрофией и гипертензией в малом круге кровообращения.

Нарушения биомеханики внешнего дыхания зависят от объема участка легкого, выключенного из дыхания патологическим процессом, а также выраженности всегда имеющего место трахеобронхита. Как правило, при спирографии выявляются рестриктивные нарушения. Обструктивные изменения выявляются при наличии фоновых заболеваний дыхательной системы, сопровождающиеся бронхиальной обструкцией. Следует отметить, что исследование функции внешнего дыхания при хронических абсцессах легких имеют значение не только как показатель тяжести течения заболевания, но являются одним из основных показателей при определении функциональной операбельности таких пациентов.

Фибробронхоскопия позволяет уточнить выраженность изменений слизистой трахеобронхиального дерева в зоне гнойно-деструктивного процесса, в ряде случаев провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy
Bearcup © Все права защищены