Уремия
(2 Голосов)При нефритах, сопровождающихся уремией, в легких создаются довольно характерные изменения, которые впервые в 1938 году Roubier назвал «le poumon azotemique». Эти изменения создаются в результате отека легких, локализирующегося возле гилюсов в средних частях легкого и не затрагивают ни основных сегментов, ни периферических частей легких; не отмечаются при этом какие-либо воспалительные реакции. При рентгенологическом исследовании видны отдельные уплотнения, располагающиеся вокруг тени средостения наподобие «бабочки» или «крыльев летучей мыши». Подобная картина является весьма характерной для уремии, несмотря на то, что она встречается при острой недостаточности левого желудочка, протекающей без повреждения почек (рис. 1).
Нарастание изменений в легких не зависит от уровня мочевины в крови. Эти изменения не появляются также при более высоком уровне мочевины, вызванного внепочечными причинами и протекающего без увеличенного артериального кровяного давления и без симптомов недостаточности со стороны левого желудочка. Это дает основание предполагать, что основной причиной легочных расстройств является задержка жидкости в паренхиматозных органах. Предполагается также, что в механизме образования отека легких, основную роль играет увеличенная проницаемость легочных капилляров, вызванная избытком азотистых соединений в крови.
Рис. 1. «Уремическое» легкое; видна характерная картина симптома «крыльев летучей мыши» |
На секции, легкие оказываются тяжелыми, имеют увеличенный объем, на разрезе признаки обильного отека. В микроскопической картине отмечается утолщение межальвеолярных перегородок и застойные явления в капиллярах. Легочные альвеолы частично заполнены экссудативной жидкостью, проявляющей различную степень организации и образования гиалиновых мембран. Симптомы уремического легкого являются очень скудными и рентгенологическая картина легкого может озадачить врача. Появляется, правда, одышка, иногда упорный кашель или лихорадка; следует однако, иметь в виду, что эти симптомы могут быть также результатами недостаточности кровообращения. Частота появления таких легочных реакций при уремии является гораздо большей, чем это отмечается в напечатанных сообщениях и поставленных диагнозах. Это можно объяснить тем, что симптомы со стороны органов дыхания при уремии являются чрезвычайно скуднымии.

< Предыдущая | Следующая > |
---|