Сценарий развития спонтанного пневмоторакса
Спонтанный пневмоторакс - Диагностика
(40 Голосов)Спонтанный пневмоторакс возникает в любое время суток, но чаще в период бодрствования. При типичной форме заболевания возникают колющие, усиливающиеся при вдохе боли в груди с иррадиацией в шею, надплечье, иногда в эпигастральную или поясничную область, чувство стеснения в груди, одышка, кашель. Боли в груди и дыхательный дискомфорт вскоре после появления могут ослабевать или полностью исчезать.
Что же происходит дальше. В течении данного заболевания выделяют: начальный период с развитием острых сердечно-легочных расстройств, обусловленных болью, коллапсом легкого и смещением средостения и период легочно-плевральных осложнений таких, как экссудативный плеврит, эмпиема плевры, бронхоплевральный или бронхоплеврокожный свищ.
Тяжесть проявления сердечно-лёгочных расстройств и соответственно состояния пациента, определяется объёмом пневмоторакса, скоростью поступления воздуха в плевральную полость, наличием клапанного механизма, степенью смещения средостения, возрастом, наличием сопутствующих заболеваний и своевременностью оказания медицинской помощи. Позднее обращение за медицинской помощью либо отсутствие медицинской помощи приводит к развитию периода легочно-плевральных осложнений.
Сценарий спонтанного пневмоторакса один, а финал может быть разный. И только Вы сами можете повлиять на него. Знайте, что только Ваше своевременное обращение к врачу заставит идти болезнь по вашему сценарию.

Следующая > |
---|