Роль видеоторакоскопических операций в торакальной хирургии
(5 Голосов)А.В. Ануфриев, Н.Ю. Журавлева
Областная Туберкулезная Клиническая Больница, Гомель
Бурное развитие видеоэндохирургии открыло возможности выполнения многих трансторакальных операций с диагностической и лечебной целью щадящим, малоинвазивным способом. Однако не все торакальные операции можно выполнять по этой методике. В торакальном отделении нашей клиники видеоторакоскопические операции проводятся с 1995года. За период 1999-2006 г.г. накоплен опыт проведения 1311 вмешательств на органах грудной полости. В своей работе мы провели анализ результатов оперативного лечения с использованием видеоторакоскопической технологии у больных с различной торакальной патологией.
Видеоторакоскопические операции проводились с диагностической и лечебной целью у следующей категории больных:
- Периферические (шаровидные) образования в легких – 20 вмешательств
- Диагностика перикардитов – 7 вмешательств
- Удаление инородных тел из органов грудной полости – 9 вмешательств
- Буллезная эмфизема легких, спонтанный пневмоторакс – 451 вмешательство
- Прочие – 68 вмешательств
Видеоторакоскопические операции с диагностической целью выполнялись по поводу:
- Диссеминированный процесс в легких – 178 вмешательств
- Лимфаденопатия внутригрудных лимфоузлов – 399 вмешательств
- Образования средостения – 30 вмешательств,
- Плевриты – 149 вмешательств
Мы выделяем следующие виды участия видеоторакоскопии в трансторакальных вмешательствах:
- видеоторакоскопические операции без торакотомии
- видеоассистированные операции
- видеокомбинированные операции
Для видеоторакоскопических операций характерно выполнение эндорезекций легкого, энуклеации гамартом, удаление кист средостения, визуализации и биопсии опухолей легкого, средостения, увеличенных л/у, биопсии плевры, ваготомии и симпатэктомии.
Во время видеоассистированных операций выполнялась микроторакотомия (5-7 см) и проводились видеоторакоскопические манипуляции в сочетании с приемами и техническим обеспечением как при «открытых» операциях. На наш взгляд, это сочетание позволяет решать одну из основных проблем видеоторакоскопии – отсутствие пальпации. В этом варианте выполнялась эндорезекция легкого, когда идентификация процесса затруднительна или имелся спаечный процесс в плевральной полости, удаление опухолей средостения.
Видеоторакоскопия может комбинироваться с открытыми трансторакальными вмешательствами. Видеоторакоскопия позволяет направить мощный световой поток на оперируемый участок, а ассистенты хирурга получают видеоизображение каждого этапа операции, кроме того, возможна видеодокументация операций.
Необходимо дифференцированно подходить к использованию видеоторакоскопии в торакальной хирургии. Рациональное внедрение этой методики позволяет эффективно, надежно, удобно и с минимальным травматизмом проводить многие трансторакальные операции.

< Предыдущая | Следующая > |
---|